学校要闻

党委书记廖立国、校长刘鸣与2024届毕业生共进午餐话成长

发布时间: 2024-06-14浏览次数:410发布部门: 党委宣传部
撰稿:林悦摄影:易相宇、胡羽淇初审:陈宇复审:汤义和终审:郑润真

6月13日,学校在学术交流中心举行2024届毕业生专场党委书记、校长午餐会。学校党委书记、理事长廖立国,党委副书记、校长刘鸣与来自各学院的12名学生代表共进午餐。党委委员、纪委书记、副校长黄学寿,党委委员、副校长方壮坚,党委委员、党委宣传部部长、纪委副书记郑润真,学生处处长高英杰陪同。

午餐会现场

“我如愿考上珠海教师编,如果学校需要我,我随时都可以过来给学弟学妹们做经验分享。”“今年9月份,我将到华南农业大学继续深造。”“目前,我已获得墨尔本大学、悉尼大学和伦敦大学学院的offer。”“我大一入学后便去参军了,最近考公也成功上岸了。”“我即将入职一家人力资源公司。”毕业生代表们依次介绍了自身的升学、就业情况及下一步发展规划。在用餐的轻松氛围中,廖立国、刘鸣与学生代表们围绕个人发展、校园建设、学习生活等话题展开了交流探讨。

毕业生发言

“你们是最幸运的,也是最擅长应对挑战的。”廖立国表示,追梦之路磕磕绊绊在所难免,关键在于要脚踏实地。只要坚定理想信念、提高精神境界,最终一定能够到达理想的彼岸。对于即将出国留学的同学,刘鸣特别叮嘱道:“国内外研究生教育各有特点,过去的思维方式、学习方式和行为方式等都不再适用,一定要做好万全的思想准备。既然有如此优质的资源,就应该加倍努力,也相信你一定能够出类拔萃。”

“参军和入学的6年里,我看着学校发展得越来越好。”“学校非常重视对学生的培养,尤其在基础设施建设方面投入力度非常大。”“在担任实习辅导员期间,我感受到了强大的学工力量。”毕业生代表们依次分享了在校学习生活的深刻感受。“我想办的大学是一所让孩子们满意的大学。”廖立国表示自身的办学初衷是培养出符合市场需求的人才,助推地方经济社会高质量发展。“如果孩子们在就读期间不满意、不开心、不学习,那办这所学校也就没有意义了。也希望我们培养出的孩子都能够有良知、有智慧、有远大理想。”

党委书记、理事长廖立国发言

午餐会现场

针对毕业生代表们提出的进一步加强与企业合作、加强毕业校友间联系、加强跨学院间交流等建议,廖立国、刘鸣表示了肯定,并表示学校会最大程度为大家的学习生活提供支持和帮助。“行行出状元,业业出高手。大家的第一份职业也许会成为你一生的事业”廖立国指出,学校历来高度重视理论和实践的结合,毕业生们要始终以服务地方经济社会发展为目标和导向,以高度的责任心担当起民族复兴的时代重任。

“结合近年国家出台的政策,产教融合是学校必须努力的方向,学校也一直在这方面持续做出努力。”刘鸣表示,学校办学的定位是创新性、应用型大学,目标是培养具有行业产业企业实践经验的实践创新性人才。目前学校已制定相关方案,持续深入推进产教融合,“随着方案的深入实施,今后学生可以更多接触企业更好地满足企业需求,也更好地促进自身成长发展。

党委副书记、校长刘鸣发言

“如果永远满足于现状,便无法满足将来的发展需要。”针对毕业生们的就业情况,廖立国指出,随着人工智能技术的不断发展,新质生产力正在成为推动经济社会发展的重要驱动力,社会生产力和企业核心竞争力正在发生翻天覆地的变化,一定要保持前瞻性,敢于创新和突破。他指出,随着人工智能时代的到来,量子计算、纳米科技、无人系统等新技术和新产品也在不断发展和突破,跨学科交叉成为时代典型标志。为应对市场及生产力发展所需,加强学科建设是势在必行的,学校正紧紧围绕社会所需,大力发展工业软件和集成电路、大健康与老年康养两大学科专业群。

毕业生发言

“进入一个领域后能够不断积累,又能变换赛道进行独立思考,才有可能成为行业的引领者。”廖立国强调,必须要有长远的规划和思考,以理智的心态面对社会发展变化,充分了解社会核心竞争力变化,补足弱点,强化优势,获得发展。

“真诚对待万物,就能获得万物的感恩和恩赐,进而拥有一个幸福美好的未来。”廖立国希望毕业生们都能做到“宁静致远”,放高眼界、放宽心态,多设置长远目标或者阶段性目标。“毕业生在推动社会建设、促进行业发展的过程中,母校依然会提供相应的支持,成为大家成长发展的‘垫脚石’。大家也一定要确保身体健康、行为健康、思想健康。”

毕业生发言

毕业生发言

廖立国、刘鸣希望毕业生们能够顺利开启新的生活。“离开学校有什么问题和困难,需要学校提供什么支持和帮助,对学校建设发展有什么好的建议,都尽管提出来,这样你们和学弟学妹们都能有更好的发展。”

午餐会现场


最新动态

Baidu
map