学校要闻

学校2024年教师课堂教学竞赛暨名课堂评选落下帷幕

发布时间: 2024-06-16浏览次数:322发布部门: 教师发展中心
撰稿:孟宪政摄影:庞博初审:庞博复审:孟宪政终审:乔迁

  6月11日至12日,由教务处、人事处、教师发展中心联合主办的学校2024年教师课堂教学竞赛暨名课堂评选现场总决赛在明德楼A305教室举行。学校党委副书记、校长刘鸣教授,副校长、教务长李江蛟教授参加现场评审。校学术委员会副主任委员、计算机学院院长梁艳春教授担任组长,教师发展中心主任乔迁教授和学校资深教学指导专家组成评审委员会,综合课堂教学和教学反思维度,对20位入围教师的竞赛表现进行现场评审。本次现场赛决出了年度“名课堂奖”和“名课堂提名奖”,为本届评选活动顺利落下帷幕。

  教师课堂教学竞赛暨名课堂评选以“上好一堂课,打造名课堂”为主题,紧扣“打造‘金课’,培养‘金师’,以赛促教,以赛促建”的竞赛理念,旨在全面提升学校课堂教学质量,培养业务精湛、教学水平高超的中青年骨干教师。本届评选面向全校在岗在职专任教师,涵盖工学、理学、文学、经济学、管理学、艺术学、教育学、医学等学科及思想政治理论课专项,按照教师年龄设置A组和B组。秉承公平、公正、公开原则,由省级高校教师教学竞赛评审专家、校学术委员会委员、校教学指导委员会委员、校教学督导等资深专家组成评审专家团队。比赛和评选内容涵盖课堂教学表现、教学大纲、教学设计、课堂教学PPT、教学反思等多个维度,全方位考察参赛教师的课堂教学能力。

  评选分为校院两个层级举行。自4月2日《珠海科技学院2024年教师课堂教学竞赛暨名课堂评选及奖励实施方案》发布、评选活动正式启动后,全校各二级学院对此项工作给予高度重视和热烈响应,积极动员和组织本单位各年龄层教师参赛。全体参赛教师围绕竞赛宗旨,将教学创新、课程思政与专业教学相融合,力求达成理念先进、目标清晰、设计完整、重难点突出、课件规范、逻辑严谨、表达精准、组织有序、手段多样、考核多元、资源丰富、语言流畅、教态端庄的教学规范,由浅入深、水到渠成地达成知识、能力、素质三重教学目标的统一。经校赛办公室统计,17个二级学院的490余名教师参加了院内初赛。经过院内遴选与推荐、校赛组委会资格审查,71名教师入围了校级线上预选,其中前20名教师入围了校级现场总决赛。

  本届评选活动打造了教师间教学展示、观摩交流、经验推广的平台。通过名课堂的示范作用,树立标杆,鼓励广大教师全心投入教学、潜心育人,夯实教学基本功,钻研教学技能,提升教学能力与水平。评选活动对于在全校范围内营造浓厚教学文化氛围,全面提升课堂教学质量,优化人才培养效果发挥了重要的促进作用。

评审委员会召开前置会议

课堂教学展示环节

课堂教学展示环节

教学反思环节

教学反思环节


最新动态

Baidu
map