名师风采

张庆利 文学院院长

返回列表

个人简介

张庆利,博士,二级教授,博士生导师,珠海科技学院文学院院长。省级教学名师,国务院政府特殊津贴专家。

研究方向为先秦两汉文学,对中国古代文学与文化的研究有多方面建树,曾经出版《先秦文学的文化精神》《先秦文学史话》《读赋通识》等著作10余部,主编或参与撰写《中国古代文学史》《中国古代文学作品选》等高等学校教材10余部,发表《<易传>的中和之美与文学精神》《班固以“德”论文》等学术论文70多篇,主持“《易传》文学研究”“楚辞考辨”“先秦文学与中华民族精神研究”等国家及省级课题10余项。对国学的研究与传播情有独钟,许多论著论及国学问题,主讲的《先秦诸子散文导读》被评为省级精品课。

曾多次获得省级优秀教学成果奖和社会科学优秀成果奖,并获得“全国师范院校曾宪梓教师奖”“黑龙江省优秀教师”“黑龙江省教育系统劳动模范”“大连市劳动模范”“辽宁省教学名师”等奖励或荣誉称号。1999年,被批准享受国务院政府特殊津贴。


返回列表
Baidu
map